Опыт получения ZCPE-2017

Достаточно давно я зарился на звание сертифицированного php-специалиста и вот свершилось. Я наконец получил свой сертификат.

И теперь смело могу использовать данный значок везде, где только мне может потребоваться.

А теперь немного о том, как это было.

Для начала, зачем я его взялся получать.

Я решил сменить место работы, и подумал о том, что у меня не так уж и много различных ачивок, которыми можно похвастаться перед работодателем. Плюс к тому нужно было подтянуть знания по базовым вещам в php, а то нынче за нас все делают фреймворки. Ну и, конечно, куда же без охоты потешить свое ЧСВ.

Но, само собой, главную роль играло то, что я рассчитывал, что, получив сертификат, у меня будет деньги, слава, женщины куча различных интересных предложений по трудоустройству.

Ну вы поняли, да)

Но обо всем по порядку. Желание есть, а значит пора приступать.

Что нам может помочь в этом деле? Только мануал по php – php.net.

Да, это непросто. Да, там слишком много бесполезной информации, и часть ее на английском языке. Но желание-то войти в “элиту” есть, а, значит, ничего не поделаешь. Скрипя зубами, начинаем грызть гранит науки.

На самом деле чтение доков крайне интересное занятие. В особенности комментариев. Из нее я узнал много нового, например то, что использование or вместо || дает очень непредсказуемый результат.

$anyVar = false or true; // false

Я, конечно, никогда и не использовать or, но пример кода и его вывод достаточно забавный.

Или, например, отгадайте что выведет следующий код:

echo '2' . print(3) + 4;

После просто вбейте его в компилятор и узнайте. А потом догадайтесь, почему.

В общем, достаточно интересное занятие. И всего я убил на прочтение всей доки в районе месяца, читая ее в спокойном темпе по пути на работу и обратно.

Но пришла пора идти дальше. Нужно было сдаваться.

На сайте https://home.pearsonvue.com/zend был приобретен ваучер за 199$ (11450 рублей на тот момент) и я назначил дату экзамена.

Экзаменационных центров по Питеру достаточно много, и один из них располагался в 10 минутах езды от моего дома. Дату я выбрал ближайшую, а именно на следующий день в 10 утра.

С собой нужно было принести 2 документа. Я на всякий случай взял с паспортом еще и загранник. Ведь в российских паспортах не пишется имя на латинице. А именно его требуют при регистрации на экзамен. Приехал, подписал договор, получил лист с ручкой, и, самое странное, девушка проверила мою татуировку на руке на наличие возможных подсказок. Как она мне объяснила — прецеденты уже были 🙂

Меня отвели в небольшую комнатку 2х2 метра, в которой стояли 2 компьютера, разделенных перегородкой. За 2 компьютером уже сидел экзаменующийся.

Комната была, без преувеличений, крайне мала. Даже толком откинуться на кресле я не мог — упирался в стенку. Передо мной и за мной висели 2 камеры. Перед соседом тоже. 4 камеры на комнату 2х2 метра! В совокупности с тем, что у меня проверили татуировку на наличие подсказок, это дает понять, что к экзамену относятся крайне серьезно. Списать просто нереально. А даже если и получится, то сертификат могут забраковать после просмотра записей.

Усевшись поудобнее, я нажал на кнопку start.

Экзамен

Немного об экзамене.

Сам экзамен не слишком сложный, но требует неплохих знаний английского. После перепроверки всех своих ответов я понял, что просто не заметил в вопросе слово not. И если бы я их и не проверил, то как знать, возможно мне пришлось бы потратить еще 199$

Справился с ним я достаточно быстро — менее, чем за 40 минут, и, нажав на кнопку Finish Exam, увидел заветное PASS

Собственно, вот и все.

После этого мне пришло на почту письмо

Я был добавлен в список yellow-page, приглашен в закрытую группу linkedin, и осталось только дождаться бумажного сертификата, чтобы повесить его в красивую рамочку.

Спустя месяц по почте пришел и он

У него, правда, немного странный формат. По вертикали он чуть-чуть не влез в А4, а по горизонтали были пару сантиметров пустого места. Пришлось обрезать и подкладывать паспарту.

Итоги

В итоге этот сертификат оказался не так полезен, как я ожидал изначально)

Особенно меня порадовала группа в linkedin, где прикрепленно обсуждение “Помог ли вам сертификат в трудоустройстве?”.

Большая часть комментаторов рассказывает, что нет.

На собеседованиях тоже никто особо не интересовался, как и моим гитхабом. Исходя из этого могу предположить, что рекрутеров вообще ссылки в резюме не интересуют.

На единственном из 3х собеседований всплыла эта тема в самом конце диалога, и все. Кстати, именно туда я и пошел, но это уже совсем другая история.

В целом, я не жалею. Это был очень интересный опыт, я получил много интересных знаний, освоил много нюансов языка, да и ЧСВ повышает неплохо. А что еще нужно 😉

Следующим экзаменом у меня будет symfony 4 certification

 

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.